会うべき人に会いたくて

美味しいって・・・深い

2月になりました。
はや、春の兆しを感じるとても日の光がキレイな一日でした。

ニュースは中国餃子一色と言ってもいいくらいですね。
私もブログで触れてしまったので真剣に見て、感じて考えてます。

このひとつの出来事で、
自主回収や、使用自粛で損害が出る企業は沢山あるし、
小さな輸入会社などは簡単につぶれてしまったりしますよね。

社長さんはもちろん大変だし、従業員さんもいて、その家族もいて・・・

今はとにかく自分の安全をしっかり守らないといけないけれど、
中国製品全てボイコットというのは安易過ぎます。
これまでお世話になってきたしね。
でも正直、まだどうしていいのかよく分かりません。

ひきつづき自分の意見が持てるよう、見守っていきたいと思います。

さて、

話は変わり、このブログはこのブログがヒットした
検索キーワードが分かります。

一位はなんと、「WMF 圧力鍋」なんですよ。
びっくりですね。
タイトルにもしていないし、
大したこと書いてないので申し訳ない(笑)

で、自分でも見てみたけど30ページまで見てもありません。
どんなふうに見つけて来てくださったのでしょうね。

圧力鍋はもう毎日に近く使っています。
水が全然蒸発しなくて、野菜からは沢山引き出されるので
シャブシャブの煮物が出来たり
失敗も数知れずですが、
お肉の塊や、豆、おイモ類、根菜類、が短時間で柔らかくなることと、
ほおって置いて、その間にもう一品作れるのが
料理をばたばた作らないといけない私にはありがたいのです。

でも!ブログにアップしたおかげで
私の友人達には圧力鍋は好きじゃないと言う人が多いことが判明(笑)

ル・クルーゼなどの、コトコト派が多いのです。

いえ、2派あると言うよりは、
「あんたアカンで、そんなんおいしいと感じてるようでは」
と言うメッセも感じ、

早い・便利大好き派、と、本物志向派の違いでもあるような。

このことについて話した本物志向の友達たちの話では、
素材はと時間をかけて変化してゆくのが大事なのだと。
途中で味を見たり混ぜてみたり火加減を変えたり、
そういうお世話が味につながってゆくとも。

すごく説得力があってね、
私は圧力鍋の使用をやめてしまいそうでした(笑)
以前ならすぐやめてましたね。
悪いことをしてる気がしたり、自分の程度が低いような気がして。

でも今は、自分で圧力鍋について意見が持てるまでは
楽しんでお料理しようと思います。

今日も、ラーメンに入れるゆで卵を圧力鍋で作ってみたのですが、
何も言わずに出したら、
一口食べたとたん、何?この卵!おいしい!と。

美味しいって・・・深いです。

それでは今日の食べ物を粗末にしないコーナーです。
なべで食べ切れなかった白菜をお漬物にしました。
c0144260_3175154.jpg

これね、高さ10cmくらいのジャム用のビンなのです。
その蓋の裏に吸盤でバネと押し板をつけてお漬物が作れる

「小林カツ代の生活提案 ちょこっと漬け物 K-239」

と言う商品です。
c0144260_333549.jpg

実は本日初体験。上手く漬かるかな?

お料理の話をしてるといくらでも書けますが、
私の仕事はこころとからだのヒーリングをするセラピストなのでした。
明日は3人も、初めての方が来てくださいます。
早く寝なければ。
オヤスミナサイ。
[PR]



by chori-k11 | 2008-02-02 03:03 | 今日思ったこと | Comments(4)
Commented by のりりん at 2008-02-02 14:25 x
私も圧力鍋活用しています~ おでん用のすじと大根を短時間で煮込んだりできるので もう必需品です。 おでんのすじや大根をとりあえず圧力かけて すぐにでも食べられるようにして それから 3日ほど 食べる度にいろいろ加えて 味を変化させて 楽しみます。 すじと大根と練り物、 それから 次は餅巾着、 最後はジャガイモや里芋などという感じ!です~
Commented by naommy at 2008-02-03 20:39 x
私も圧力鍋使いますよ。牛スジ肉やブロック肉が短時間に柔らかくなるし便利です。でも確かにコトコト煮る方が味がじっくりしみこんで美味しいですよね。どちらに決めるということなくどちらも良い面があるので私は両方をうまく使えばいいんじゃないかななんて思います。
話は変わりますがブラッシュアップ講座ですが10日は無理だったので延期で内心ラッキーです☆また予定が決まったら教えて下さいね♪
Commented by chori-k11 at 2008-02-06 02:58
>のりりんへ

圧力鍋派からの応援、ありがとうございます。のりりんはお料理が上手だろうなあ。
いいレシピがあったら教えてね。
Commented by chori-k11 at 2008-02-06 03:01
>naommyさんへ

Oh-圧力鍋派が出てきてうれしい。
牛スジはまだ使ってないけど、お2人がいってるので作ってみます。
圧力かけた後で、コトコトってレシピにもあったし両方ですごく美味しくなりそうですね。
数秘講座、早く決めますね。

数秘とカードとアロマをお供に癒し道を今日も行く、セラピストchioriのブログ
by chori-k11
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

ご案内

以前の記事

2018年 09月
2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 09月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月

最新のコメント

カモミールさま コメン..
by chori-k11 at 02:55
ちおりさん、今日は楽しい..
by カモミール at 20:56
真紀ちゃん、久しぶりに大..
by chori-k11 at 17:30
応援しています^^ 楽..
by 兼松 真紀 at 08:31
>aozora7 さん ..
by chori-k11 at 03:41
すみません✨暑くなる前に..
by aozora7 at 23:28
>aozora7さん ..
by chori-k11 at 23:33
さくらが満開になりました..
by aozora7 at 00:32
>さらパパさん コメン..
by chori-k11 at 02:19
こんにちは。 バランス..
by さらパパ at 17:50

ファン

ブログジャンル

画像一覧